chez Titine

Fritatella ou gâteau de pâtes

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Recette testée et approuvée, c'est sans risques !
1h
4
Difficulté
Coût

Temps de cuisson

9mn (pâte) 15mn( fritatella)

Ingrédients

  • 350g de spaghettis numéro 5 ou 7
  • 4 oeufs entiers
  • 1(ou 2 ) boule de mozzarella, ou ricotta
  • Basilic frais ( 7 à 8 feuilles )
  • Sel
  • Poivre
  • Parmesan
  • Huile d'olive

Ustensiles

  • Une casserole
  • Une passoire
  • Deux saladiers un grand et un petit
  • Une poêle (28 cm de diamètre ,4 cm de hauteur )
  • Une assiette du diamètre de la poêle .

Pour accompagner

  • à servir avec une salade verte ou une salade de tomates et olives
La fritatella ou gâteau de pâtes est une recette que l'on cuisine en Calabre (sud de l'Italie)

1 Dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger les spaghettis, les cuire al dente, les égoutter, les laisser refroidir dans un saladier.
Les pâtes ne doivent pas coller.

2 Dans le petit saladier, battre les œufs entiers, ajouter la mozzarella coupée en dés ou de la ricotta , du parmesan râpé, du basilic, un peu de sel, du poivre, mélanger et verser sur les pâtes froides, bien les enrober. Dans une poêle faire chauffer de l'huile d'olive, y verser le mélange pâtes et œufs, aplatir avec une fourchette, cuire à feux doux.

3 Pour cuire la 2ème face du gâteau de pâtes, placer l'assiette sur la poêle et retourner le. Le remettre dans la poêle après avoir remis un peu d'huile, continuer à nouveau la cuisson.

4 Se mange chaude.

5 Et s'il en reste, la fritatella peut aussi se manger froide...... BUON APPETITO

Finalement préparer la fritatella est une bonne façon d'y ajouter, ce que l'on trouve dans son frigidaire, ce que l'on a envie, poivron (grillé au four c est mieux !) fêta, jambon, fromage frais de chèvre, saucisson.... À vous de composer votre fritatella.....la base restera toujours pâtes et œufs .........