chez Titine

Ceviche latinoamericano revisité

Photo de la recette
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Recette qui ne se rate pas facilement
45min
2
Difficulté
Coût

Temps de cuisson

10 minutes

Ingrédients

  • 300 grammes de noix de saint jacques
  • 5 fruits de la passion
  • 3 citrons verts
  • 1 citron jaunes
  • Une poignée de kumquats
  • Une betterave crue
  • 2 carottes
  • 2 oignons nouveaux
  • De la coriandre
  • Tabasco
  • Sel
  • Poivre

Pour accompagner

  • Traditionnellement servi avec des patates douces cuites à l'eau
  • Une bonne bouteille de blanc sec
Le Ceviche est un plat typique péruvien à base de poisson cru. Au Pérou il est préparé avec de la sole. Nous le revisitons ici avec des légumes de saisons et des noix de saint jacques. Il peut se préparer avec différents poissons ou fruits de mer : dorade grise, dos de cabillaud, saumon, langoustines... Le poisson est cuit par l'acidité du jus des citrons vert. Ce jus peut se faire à partir de n'importe quel fruit acide. Pour customiser la recette, nous utiliserons le jus de citrons vert, citrons jaune, fruits de la passion et kumquat. Nous utilisons des légumes différents selon les saisons : les poivrons sont remplacés par des betteraves et carottes crues, les oignons rouges par des oignons nouveaux. N'hésitez pas à ajouter votre touche personnelle !

Préparation du jus

1 Presser les citrons et évider les fruits de la passion dans un saladier. Couper les kumquats en 4, ajouter dans le saladier
Les kumquats se mangent avec la peau ;-)

Préparation des légumes

2 Couper les légumes en fines lamelles et les plonger dans le jus pour les laisser mariner le temps de préparer le poisson.

Préparation du poisson

3 Détailler les saint jacques en lamelles. Qu'importe le poisson, plus c'est coupé fin et plus il faudra être attentif au temps de cuisson dans l'acide pour ne pas trop sécher la chaire. A titre indicatif nous avons coupé les saint jacques en lamelles de 1 centimètre d'épaisseur. Pour un poisson, découper en cubes de 3 centimètres environ.

Cuisson

4 Retirer les légumes du jus et réserver. Déposer le poisson dans le jus. Bien le recouvrir et le mélanger régulièrement. Il faut compter 15 minutes maximum de cuisson. Au Pérou c'est 3 minutes !
Admirez la coloration rouge dû à la betterave !

Et la coriandre

5 Détacher les feuilles de coriandre. Ne pas lésinez sur la quantité !

Dressage

6 Remettre les légumes dans le saladier. Ajouter la coriandre et un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer et mélanger. Servir dans des bols ou assiettes creuses. Servez vous un bon verre de vin blanc sec (que vous avez surement déjà entamé pendant que vous cuisiniez ;-)
La préparation est acide. Soyez vigilant avec le jus lors du service, ne mettez pas forcément tout le contenu de votre préparation.

Buen provecho !