chez Titine

Tarte au fromage blanc

Photo de la recette
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Recette testée et approuvée, c'est sans risques !
1h30
Difficulté
Coût

Temps de cuisson

1h

Ingrédients

  • Pâte sablée
    • 250 g de farine tamisée t 45 ou t 65
    • 130 g de beurre froid coupé en gros dés
    • 3 cuillères à café de levure chimique
    • 5 cuillères à soupe de sucre (j'ai utilisé du sucre roux)
    • 4 à 5 cuillères à soupe de lait
    • 1 œuf entier
  • Garniture de la tarte
    • 1 kg de fromage blanc( 7 à 8 % de matières grasses)
    • 4 œufs entiers
    • 150g de sucre
    • 2 cuillères à soupe de pudding
    • du lait

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • Un tamis
  • 1 batteur électrique
  • 1 verre mesureur
  • Papier sulfurisé
  • Un moule à manqué 24 cm de fond et 5 cm de hauteur

Pour accompagner

  • à consommer avec un bon café ou un thé !
La tarte au fromage blanc est une pâtisserie fort appréciée en Lorraine. Il y a différentes recettes, celle que je vous propose est une garniture rien qu'au fromage blanc, je tiens à remercier Giuseppa.

Préparation de la pâte sablée

1 Dans un saladier, y mettre la farine tamisée et le beurre bien froid coupé en gros dés, travailler grossièrement du bout des doigts pour obtenir un sablage, ajouter la levure, le sucre, l'oeuf entier, du lait, former une belle boule.
La pâte sablée est délicate à étaler, je la mets une demie heure au congélateur

Préparation du moule à manqué, ne pas oublier de préchauffer le four

2 Prendre du papier sulfurisé, pour mieux épouser la forme du moule, une astuce, le froisser en formant une boule, la déplier et le positionner dans le moule
IMPORTANT : laisser dépasser de 5 cm le papier sulfurisé, ce qui vous aidera à démouler la tarte !

Préparation de la pâte sablée dans le moule

3 Sortir la boule du congélateur, fariner votre plan de travail, avec un rouleau étaler délicatement la pâte (4 mm d'épaisseur), ne pas hésiter à la retourner, au besoin rajouter un peu de farine, essayer de la plier en 4, ce qui permettra plus facilement de la déposer dans le moule
C'est une opération délicate, si des petits trous se forment, ne pas hésiter à faire des raccords, c'est une pâte souple. S'il vous reste un petit pâton, vous pouvez préparer une petite tarte aux pomme ou des sablés !

Préparation de la garniture

4 Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d’œufs et le sucre, bien battre au batteur, ajouter le fromage blanc, et les 2 cuillerées de pudding préalablement diluées dans un peu de lait, bien mélanger
Les cuillères de pudding servent à colorer le mélange et à l'épaissir. Vous avez le choix entre les deux puddings, ce n'est pas toujours évident d'en trouver. A défaut de pudding ajouter 2 cuillères de maïzena

Préparation des blancs en neige et mélange de la garniture

5 Dans un autre saladier, battre les 4 blancs en neige, très ferme, puis incorporer les blancs au mélange fromage blanc. Verser le mélange dans le moule à manqué.
Incorporer les blancs délicatement, en 3 fois c'est plus facile.

Cuisson

6 Mettre à cuire 1h à 220° au four à gaz, apparemment au four électrique à 170° pendant 1h.
Surtout ne pas ouvrir la porte du four ! C'est comme un soufflé, l'air froid risquerait de faire retomber les blancs en neige

Le fromage blanc

7 Le choix du fromage blanc est important. L'étiquetage a changé (avant on trouvait du 40%). Aujourd'hui prendre de préférence entre 7 et 8% de matières grasses, pour avoir une consistance compacte. Si vous choisissez du 3% la consistance sera moins ferme

Cette tarte au fromage blanc s'apprécie le lendemain. Placer au frais.