Recette testée et approuvée, c'est sans risques !
1H45
5
Difficulté
Coût
Ingrédients
-
Légumes
- 4 petites aubergines
- le jus d'1 citron et demi
- 4 grosses tomates(facultatif)
- 12 tomates cerises
- feuilles de menthe ou persil
- 1 gousse d'ail pressée
-
Ingrédients
- sel
- 2 bonnes cuillères à soupe de tahina (crème de sésame)
- huile d'olive
- du cumin(facultatif)
Ustensiles
- 1 plat à tarte
- 1 mixeur
- Un presse citron
- Une spatule
- Une assiette creuse ou plat creux
Pour accompagner
- Servir avec du pain pita
Moutabal est une purée d'aubergine à la crème de sésame. C'est un plat hautement apprécié, dans tout le Moyen Orient, réunissant les saveurs fumées de l'aubergine et du sésame et constitue avec le hoummous de pois chiches une composante incontournable des mezzés. Un grand Merci à Nasser.
Cuisson des aubergines
1
Laver les aubergines, les essuyer, les inciser avec un couteau. Placer les dans un plat à tarte, puis cuire au four pendant 1h, à 220°, au four à gaz. Je les ai positionnées sur la grille du bas
Pendant la cuisson, retourner souvent les aubergines.Une variante, c'est de rajouter 4 grosses tomates à cuire avec les aubergines. Les aubergines doivent être bien cuites, fripées, grillées
Préparation du caviar d'aubergines
2
Retirez la peau des aubergines (et des tomates, facultatif). À l'aide d'une cuillère, récupérer la chair de l'aubergine, les 4 chairs d'aubergines pesaient 650g (garder en 150g) à mettre de côté
Il peut y avoir des grains à l'intérieur de l'aubergine, les enlever (et de tomates) ne garder que la chair
Préparation au mixeur
3
Dans le mixeur, y mettre, le reste de chair d'aubergine,( et tomates), l'ail pressé, le jus d'1 citron et demi, du sel, et 2 bonnes cuillères à soupe de tahina( vous pouvez aussi rajouter de la menthe ou persil ) bien mixer. Verser dans un saladier, rajouter le reste de chair d'aubergine(150g) que vous aurez couper en tranches fines.Bien mélanger aux aubergines mixées
Il ne reste plus qu'à dresser le moutabal dans une assiette creuse, former un puits, y verser de l'huile d'olive. Décorer avec des tomates cerises, feuilles de menthe ou persil. À servir très frais.
Les mezzés correspondent à un assortiment de hors d'oeuvre qui débute ou constitue l'essentiel d un repas