chez Titine

Pâte à pizza au robot

Photo de la recette
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Recette testée et approuvée, c'est sans risques !
4
Difficulté
Coût

Temps de cuisson

45 mn

Ingrédients

  • Pâte à pain
    • 500 g de farine t 45
    • 32 cl d'eau tiède
    • 1 cuillère à café de sel fin
    • 10g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche de boulanger déshydratée 8 g
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive(facultatif)
  • Garniture
    • 2 boules de mozzarella ou du fromage caciocavallo
    • olives noires
    • câpres
    • filets d'anchois
    • sauce pizza ou coulis de tomates maison
    • origan
    • jambon blanc ou prosciutto cru
    • huile d'olive pimentée
    • sel
    • une courgette
    • une gousse d'ail

Ustensiles

  • Un robot pétrisseur
  • Un saladier
  • Film étirable
  • 1 torchon de cuisine
  • Une spatule
  • Un moule à pizza rond(33cm)selon votre choix

Pour accompagner

  • à servir avec une salade verte et un bon vin Italien!
La pizza, une entrée, un repas, qui fera le bonheur des grands comme des petits.

3 règles à respecter pour réussir une pâte à pizza

1 Bien travailler la pâte; Attendre le temps nécessaire à sa fermentation; La cuire à une température élevée.Ne pas utiliser de chaleur tournante.
Si vous le pouvez, préparer la pâte le matin, ou la veille, pour respecter le temps de pousse ( faut compter à peu près 7 h avant de la déguster )

Préparation du pâton: 2 possibilités de pousse

2 Soit préparer le pâton la veille, laisser une nuit au réfrigérateur (position haute). Le lendemain matin, sortir le saladier, laisser à température ambiante, ne pas retirer le film étirable..... Soit préparer le pâton le matin même, en sachant qu'il faudra respecter le temps de pousse 5h...... Dans les 2 cas, il faut compter à peu près 2h30 avant d'enfourner la pizza (étaler la pâte, la garnir, une dernière pousse, et enfin la cuire)
Il faut bien s'organiser et avoir du temps.

Pétrissage au robot, utiliser le crochet

3 Dans la cuve, émietter les 10 g de levure boulanger fraîche(ou un sachet de levure sèche de boulanger ) verser les 32 cl d'eau tiède, mélanger à la main, bien dissoudre la levure. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive(facultatif) Mettre en route l'appareil, VITESSE 1....petit à petit, ajouter à la cuillère à soupe les 500g de farine, vers la fin incorporer le sel. Continuer à pétrir pendant 5 minutes, puis augmenter.... VITESSE 2 .....encore 5 minutes, puis vous arrêtez. On aura eu 10 minutes de pétrissage en tout.
2 règles très importantes: la température de l'eau tiède ne doit pas dépasser plus de 35°, ne jamais mettre le sel au contact de la levure.

Pétrissage à la main(2 à 3 mn)

4 A l'aide d'une spatule faire glisser le pâton sur le plan de travail un peu fariné, former une boule en la faisant pivoter sur elle-même . La pâte est molle et souple, rajouter un petit peu de farine.Personnellement, je la travaille encore un peu à la main. Je farine mes mains, j'étire la pâte vers le haut et la ramène vers moi ,travailler avec la paume de la main, à chaque fois reformer une boule. Pivoter d'un quart de tour, répéter cela 4 fois. Prendre la boule dans ses mains, la faire tomber 5 fois sur le plan de travail. La placer dans un saladier à bord haut , fariner le dessus , puis recouvrir d'un film étirable.

Dégazer la pâte

5 Enlever le film étirable, dégazer la pâte qui a gonflé dans le saladier, c'est à dire , enfoncer votre poing dans la pâte pour chasser les bulles d'air. Reformer la boule.
Prendre le moule à pizza (j'ai utilisé un moule spécial pizza à trous) bien l'huiler. Si vous utiliser du papier sulfurisé, n'hésiter pas à l'huiler.

La garniture

6 Placer la boule au centre du plat huilé, laisser reposer 15 mn. Avec le bout de vos doigts huilés, étaler la pâte du centre vers les bords jusqu'à ce qu'elle recouvre entièrement tout le fond du moule. La garnir. J'ai commencé par du jambon blanc coupé, de la sauce pizza, de la mozzarella , préalablement bien séchée, coupée en fines lamelles, ce qui évitera d'humidifier la pâte(ou caciocavallo découpé en bâtonnet) olives noires, câpres, anchois(facultatif) de l'origan, du sel fin.
J'avais une courgette que j ai faite revenir dans de l'huile d'olive avec de l'ail, bien l'égoutter, puis disposer sur la moitié de la pizza.

2 possibilités pour garnir la pizza

7 Soit vous laissez monter la pâte à pizza sans garniture pendant 1h 3O mn et vous garnissez juste avant d'enfourner. Soit vous la garnissez de suite.

Laisser reposer la pizza (1h 30), filmer. Couvrir d'un torchon de cuisine

8 20 minutes avant la cuisson, préchauffer le four, à température élevée( 270°) Avant d'enfourner, placer sur la sole du four, un récipient rempli d'eau chaude (2 verres).......au four à gaz 220° pendant 45 mn....au four électrique 180° pendant 30 mn, surveiller la cuisson.
Si vous aimez les pizzas fines , diviser votre boule de pâte à pizza. Vous pouvez aussi laisser un bord d' 1 cm à peu près autour de la pizza et commencer votre garniture.

9 Au moment de se servir, ajouter de l'huile d'olive pimentée.

Caciocavallo (fromage cheval) au lait de vache

10 Photo issue de l'ouvrage ..on va déguster..