1h ,une nuit
Difficulté
Coût
Temps de cuisson
50 mn à peu près
Ingrédients
- 400 g de farine (j'ai utilisé de la T 80)
- 300 ml d'eau tiède(pas plus de 35°)
- 13 g de levain fermentescible (voir magasin bio)
- 1 petite cuillère de sel fin
Ustensiles
- 1 grand saladier
- 1 fourchette
- 1 spatule
- Film étirable
- 1 plat pyrex 29x23 cm (3,5 l) pour la cuisson
- 1 torchon de cuisine
C'est une recette que j'ai découverte sur Youtube.
Je l'ai testée en suivant bien toutes les étapes.
Le pain est excellent.
La veille, préparation du pâton
1
Dans un grand saladier, y déposer la levure, versez l'eau tiède, bien mélanger avec ses doigts. Pour la suite, vous allez utiliser une fourchette pour bien battre la farine que vous allez introduire en 3 fois dans le mélange eau - levure fraîche, ne pas oublier la petite cuillère de sel fin. La farine doit être bien intégrée. A battre au moins 5 mn, comme si vous prépariez une omelette. Si vous avez du mal avec la fourchette, travaillez avec votre main . Filmez avec le film étirable. Laissez reposer 15 mn
Attention, le sel ne doit pas être au contact de la levure, mélangez avec ce qu'il reste de farine.
La pâte commence à devenir lisse
2
Enlevez le film étirable. Avec la spatule , ramenez la pâte de l'extérieur (bord du saladier) vers l'intérieur (le centre du saladier). Pour vous aidez à réaliser cette manipulation, tournez à chaque fois le saladier. Vous répétez cela 12 fois. Vous filmez à nouveau. Laissez à nouveau reposer 15 mn.
REPETEZ CETTE MANIPULATION 3 FOIS . PUIS VOUS METTEZ VOTRE SALADIER FILME POUR 1 NUIT AU REFRIGERATEUR.
PREPARATION DU RECTANGLE
3
Préparez un bol de farine, dispersez-en très peu sur le plan de travail. Sortir le saladier, faites glisser votre pâte qui est souple, molle, sans la toucher sur la farine . Farinez vos mains, avec vos doigts , aplatissez LEGEREMENT la pâte pour former le rectangle, puis très vite , vous allez étirer les coins DELICATEMENT pour réaliser un rectangle de 30 cm sur 35 cm.
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VOS GESTES DOIVENT RESTER SOUPLES POUR L'AGRANDIR,NE PAS FORCER.
PLIAGE (EN 2 FOIS)
4
Lorsque le rectangle est prêt, le pliage commence. C'est comme si vous divisiez votre rectangle en 3. Vous allez rabattre 1 tiers de la pâte du bas vers le haut , puis la pâte du haut vous allez la replier vers le bas. Vous allez obtenir un nouveau rectangle. Avec vos doigts , appuyez légèrement pour fermer ce rectangle.
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NE PAS OUBLIER DE FARINER VOS MAINS.
REPLIAGE
5
Vous venez d'obtenir un rectangle que vous allez à nouveau plier en 2 fois.Ne pas chercher à appuyer dessus, cela doit rester souple.
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LE 2ÈME PLIAGE
6
Bien fariner ses mains. Retournez le rectangle obtenu. Reformez à nouveau, comme tout à l'heure, un rectangle de 30 cm sur 35 cm. On commence à agrandir la pâte, étirez avec vos doigts , voir étape ci dessus.
Lorsque vous êtes à nouveau arrivé à l'étape du tout petit rectangle, le retourner à l'envers, puis formez une belle boule en la faisant pivoter sur elle même. Prendre un grand saladier, placez un torchon de cuisine, farinez un peu le fond du torchon, déposez la boule bien ronde au dessus, farinez puis couvrir avec le torchon.
Laissez 1h30 de temps de pousse.
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7
Quand il restera 30 mn de pousse;
préchauffer le four ainsi que le pyrex et son couvercle.
Cuissons
8
Ne pas se brûler en prenant le pyrex.
Fariner le fond .
Culbuter la boule du saladier sans la toucher, juste en vous aidant du torchon de cuisine .
Fariner, puis à l'aide d'un couteau inciser le haut.
Replacez le pyrex et son couvercle au milieu du four pour un four au gaz et en position basse pour un four électrique.
9
Four électrique , chaleur statique: 230°pendant 30mn.
Enlever le couvercle.
210° pendant 20mn.
On laissera le pain bien refroidir.
Au four au gaz: 250°pendant 30mn. Enlever le couvercle. 250°pendant 25mn.