chez Titine

Chou rouge

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Recette testée et approuvée, c'est sans risques !
1 h
6
Difficulté
Coût

Temps de cuisson

1h30 plus 20 à 25 mn pour la cuisson des pommes

Ingrédients

  • 1 chou rouge
  • 2 oignons ou échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • Pommes (d'après le nombre de convives)
  • Sel
  • Poivre
  • 3 à 4 feuilles de laurier
  • 1 demi verre d'eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (vin)
  • 7 tranches de lard fumé
  • 2 saucisses de Montbélliard .

Ustensiles

  • Une casserole
  • Une passoire
  • Un plat romertopf (en terre) ou un grand plat avec couvercle pour mettre dans un four
  • 2 grands saladiers.

Pour accompagner

  • Peut se servir avec une purée de pomme de terre ou une purée de patates douces.
Un plat que l'on prépare en automne, en hiver !

1 Prendre une grande casserole, y mettre de l'eau à bouillir.

2 Enlever les premières feuilles de chou rouge qui sont abimées, le laver.

3 Couper le chou en 2, puis à nouveau en 2, essayer de recouper des carrés de 2 cm que vous mettrez dans un grand saladier.

4 Quand l'eau bout, plonger (en 2 ou 3 fois) les morceaux de chou pendant 5 bonnes minutes . Égoutter au fur et à mesure.
Cette opération consiste à blanchir le chou rouge, c'est une façon de bien le digérer.

5 Transvaser tous les morceaux de chou blanchi dans le 2 eme saladier.

6 Ajouter le sel, ail coupé en morceaux, oignons émincés ou échalotes, poivre fin ou grains de poivre, feuilles de laurier, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (c'est ce que j'avais sous la main), un demi verre d'eau. A l'aide d'un écumoire, bien mélanger le chou et tous les ingrédients.
Dans un demi verre d'eau chaude, on peut aussi diluer du bouillon de bœuf, si c'est le cas ne pas trop saler le chou

7 Prendre un plat assez haut, y mettre au fond une couche de chou, les saucisses de Montbelliard coupées en 3, et terminer par une 2ème couches de chou.
J'utilise le romertopf, un plat en terre.

8 Placer les tranches de lard fumé.

9 Au four, 1h de cuisson avec couvercle. Puis 1 demie heure sans le couvercle, j'ai un four à gaz (220 °)
Si vous avez un four électrique, surveillez la cuisson.

10 Laver et couper les pommes en 2. Après 1h30 de cuisson, positionner les pommes dans le plat, continuer à cuire 20 mn.Remettre le couvercle. Surveiller la cuisson des pommes pour qu'elles n'éclatent pas !
J'avais des pommes acidulées, des Elstar

C est un plat qui demande un peu de préparation, mais une fois dans le four, on ne s'en occupe pas.