chez Titine

Chou vert frisé farci

Photo de la recette
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Recette testée et approuvée, c'est sans risques !
1H
10
Difficulté
Coût

Temps de cuisson

1H40

Ingrédients

  • 1 chou vert frisé
  • Pour la farce
    • 1kg 200g de viande hachée(800g de boeuf et le reste du veau ou porc)
    • 1 œuf entier
    • 1 gros oignon ou 4 échalotes
    • 3 gousses d ail
    • persil
    • poivre
    • sel
    • parmesan
    • 15 cm de baguette fraîche ou 2 tranches de mie de pain
    • du lait
  • Pour la sauce tomate
    • 3 bouteilles de purée de tomates (par ex Mutti)700g
    • du concentré de tomates
    • 1 gros oignon
    • 3 gousses d'ail
    • du persil
    • du sel

Ustensiles

  • Une grande casserole
  • 2 saladiers
  • Un grand plat
  • Un écumoire
  • Une louche
  • Un plat au four

Pour accompagner

  • On peut servir avec du riz

Le jargon

  • Blanchir : Plonger pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante
C'est un plat que l'on retrouve dans les pays de l'Est, qu'un copain polonais a bien voulu partager. Nous l'avons revisité car on peut le préparer de différentes façons. Il y a autant de recettes que de régions !

Préparation du chou

Chou vert frisé appelé aussi chou pomme ou chou de milan

1

2 Prendre une grande casserole, y mettre de l'eau à bouillir. Quant l'eau bout , ajouter un peu de sel.

3 Enlever, délicatement, toutes les feuilles du chou, les unes après les autres , les garder entières, laver les 1ères feuilles. Couper une partie de la branche centrale qui est souvent épaisse ou la désépaissir.
Ce qui nous permettra de mieux l'enrouler avec sa farce

4 Blanchir les feuilles de chou, ne pas tout mettre en une fois. Répéter l'opération (3 à 4min environ pour les feuilles les plus tendres, un peu plus longtemps pour les 1 ères feuilles qui sont plus épaisses). Retirer les feuilles avec un écumoire et les plonger dans un saladier d'eau froide quelques secondes, les égoutter, poser toutes les feuilles de chou sur des plats. Très important, garder l'eau de cuisson.
Les feuilles ne doivent pas être trop cuites, sinon vous ne formerez pas des paquets

Préparation de la farce

5 Dans un saladier, faire tremper la baguette de pain dans un peu de lait. Dans un autre saladier, ajouter les viandes hachées, l'oignon émincé ou échalotes, l’œuf entier, le sel, l'ail, un bol de persil haché, poivre, parmesan râpé. Rajouter le pain que vous aurez bien pressé à la main (ne pas garder la croûte de pain si celle ci n est pas ramollie). Bien mélanger.
La farce doit être bien assaisonnée !

Préparation de la sauce tomate (à faire la veille)

6 Dans une casserole, chauffer de l'huile d'olive, ajouter 1 gros oignon ou 4 échalotes, faire revenir, sans les colorer, de l'ail coupé en 2, verser les coulis de tomates (récupérer le coulis qui reste dans les bouteilles en rajoutant de l'eau, à peu près la moitié de la bouteille). Reverser dans la casserole. Puis 3 cuillères à soupe de concentré de tomates, du sel. Pendant 1h30, faire cuire tout doucement la sauce, ne pas couvrir complètement. Surveiller la sauce, entre temps rajouter le persil. Si la sauce épaissit, vous n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau.
Pour ce plat, il nous faut une sauce un peu liquide. Si vous trouvez la sauce un peu acide, vous pouvez rajouter un peu de cannelle ou une cuillère de sucre

Préparation des boulettes de chou et farce

7 Prendre la farce de viande hachée, préparer des boulettes (4 cm à peu près, tout dépendra du nombre de feuilles que vous aurez), déposer chaque boulette sur une feuille de chou, former des paquets que vous placerez au fur et à mesure dans le plat. S'il vous reste des petites feuilles réunissez en 3 ou 4 pour former une grande feuille. Remettre à nouveau une couche de sauce tomate. Râper du parmesan. Recouvrir le plat avec les 6 feuilles de chou que vous aviez mis de côté. Avant de mettre le plat au four, verser une louche d'eau de cuisson sur les feuilles de chou, recouvrir de papier d aluminium que vous enlèverez 40 mn avant la fin de la cuisson.
Ne pas utiliser les 1ères feuilles vertes, gardez en 6 pour couvrir le plat. Le plat en terre que j'ai utilisé mesure 34 cm de diamètre. J'ai préparé 20 paquets

Cuisson

8 Surveillez la cuisson, 1H30 à 1H40
En fonction de votre four, ici 220° au four à gaz

Ajouter la sauce

9
Juste ce qu'il faut comme sauce tomate

Bon appétit !

10

Un plat riche en goût, que l'on peut congeler facilement.