chez Titine

Crème glacée au citron

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1h + temps de refroidissement à prévoir en amont
6
Difficulté
Coût

Ingrédients

  • 100 mL d'eau
  • 200g de sucre fin
  • 3 citrons jaunes non traitées
  • 150 mL de crème fraiche liquide
  • Limoncello (facultatif)

Ustensiles

  • Sorbetière
  • Batteur
  • Tamis
C'est une glace très rafraichissante l'été .

Préparation de la base

1 Faire un sirop en mélangeant l'eau et le sucre. Chauffer à feu doux . Ajouter le jus de 2 citrons et le zeste d'un des citrons pressés. Couper le troisième citron en fines tranches et l'ajouter également au sirop. Laisser cuire à feu doux environ 15 mn jusqu'à obtenir des tranches de citron transparentes. Retirez les tranches de citrons et passez le mélange au tamis. Laisser refroidir le tout et mettre au frigo.
Il est important que la crème fraiche et la base soient à la même température. Mettre en position intermédiaire au frigo, pas en bas !

Préparation de la glace

2 Fouettez au batteur les 150 mL de crème fraiche liquide (tout juste sortie du frigo). Ajouter la base refroidie (même température que la crème fraiche). Bien homogénéiser. Versez dans la sorbetière et turbinez environ 30 mn. Mettre au congélateur pour bien faire durcir.
Si vous ne disposez pas de sorbetière vous pouvez mettre le mélange dans un récipient que vous mettrez au congélateur et vous le remuerez avec une fourchette toutes les 30 mn pour éviter les cristaux jusqu'à prise complète.

On peut servir les boules de glace en versant un peu de Limoncello par dessus.