chez Titine

Gâteau marbré

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40mn
8
Difficulté
Coût

Temps de cuisson

Pendant 1 h à 180° (selon le type de four)

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 300g de sucre en poudre ( j en ai mis que 200g)
  • 10 cl d'huile tournesol
  • 125g de margarine Astra ou beurre doux
  • 20 cl de lait
  • 500g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • Chocolat en poudre non sucré (Van Houten)
  • Sucre glace

Ustensiles

  • Un batteur électrique
  • Un moule pour marbré 28 cm
  • 2 saladiers
  • Un tamis
  • Une spatule

1 L'Astra doit être bien ramolli. Séparer les jaunes et les blancs. Dans un saladier, battre 6 jaunes d'œufs et le sucre, avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le verre d'huile, l'Astra ramolli, le lait en 3 fois. Bien mélanger.
Le matin, sortir l'Astra, le découper en morceaux, le laisser bien ramollir

2 Tamiser la farine, ajouter la levure chimique. Puis avec la spatule, en plusieurs fois (5 fois), mélanger aux ingrédients précédents. A la fin, on peut battre 2mn avec le batteur électrique. Battre les blancs en neige bien ferme, et les incorporer, avec la spatule, délicatement à la pâte (en 2 - 3 fois)

3 Dans le moule beurré et fariné, verser la moitié de la pâte blanche. Dans l'autre moitié, verser le chocolat en poudre, tamiser le chocolat en poudre avec une petite passoire (1 à 2 cuillères à soupe, tout dépend si vous voulez un marbré bien chocolaté) et remuer délicatement avec la spatule, puis verser sur la pâte blanche.
Attention à ne pas trop remuer les blancs pour ne pas les faire tomber. Pour obtenir des marbrures, vous pouvez passer un pic en bois dans la pâte.

Cuisson

4 Cuire 1 h à 180° (selon le type de four). Au bout d'une heure, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace