chez Titine

Hoummous de pois chiches

Photo de la recette
WhatsAppEmailTwitterFacebook
Recette testée et approuvée, c'est sans risques !
40mn
6
Difficulté
Coût

Ingrédients

  • Légumineuse, fruit, herbes fraîches
    • 1 jus d'1 citron et demi
    • 1 gousse d ail pressée
    • persil frais
    • coriandre
    • des pois chiches( 1 pot en verre de 530 g net )
  • Ingrédients
    • 1 cuillère à café de cumin
    • paprika
    • 3 cuillères à soupe de tahina(crème de sésame)
    • sel
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 1 filet d'huile d'olive

Ustensiles

  • Un mixeur
  • Un presse citron
  • Une passoire
  • Un saladier
  • Une assiette creuse ou un plat
  • Une spatule

Pour accompagner

  • Avec du pain pita
Traditionnellement, le hoummous se mange dans une assiette commune et chacun se sert avec un petit morceau de pain pita mais vous pouvez également le présenter sur des toasts. C'est une purée de pois chiches à la crème de sésame. Incontournable plat dans tout le Moyen Orient, il constitue un des mets traditionnels et est une composante indispensable des mezzés. Merci à Nasser d'avoir partagé sa recette.

Préparation rapide

1 Ouvrir votre bocal, égoutter les pois chiches dans une passoire, garder le jus.Rincer les pois chiches.
Garder quelques pois chiches pour la décoration

Prendre le mixeur

2 Y mettre les pois chiches lavés (j'avais, 340 g poids net égoutté), 3 cuillères à soupe de tahina( c'est de la crème de sésame), 1 gousse d'ail pressée, le jus d'1 citron et demi, du sel. Vous commencez à mixer, petit à petit vous ajouterez le jus de pois chiches qui était dans le bocal,1 cuillère à soupe d'eau froide. Si vous trouvez que le contenu qui était dans le bocal ,n'est pas suffisant, vous pouvez rajouter de l'eau pour avoir une consistance crémeuse.
Attention, le hoummous ne doit pas être liquide, cela reste une purée onctueuse et lisse. A vous de le composer, avec plus d'ail, de citron, ou du tahiné, ne pas hésiter !

Présentation du plat

3 Quand tout est bien mixé, assaisonné, disposer le hoummous dans une assiette, former une rigole ou un puits, et versez-y de l'huile d'olive. Saupoudrer de paprika ou cumin, parsemer quelques feuilles de persil ou coriandre, de pois chiches entiers ou graines de grenade fraîche
A servir frais

Préparation traditionnelle avec des pois chiches secs

4 La veille, faire tremper les pois chiches secs (à peu près 350g) dans 1 l d'eau froide, ajouter 7 g de bicarbonate.Laisser tremper 12h minimum. Le lendemain bien laver les pois chiches. Les placer dans une casserole de 2 litres d'eau, cuire pendant 1 bonne heure. Ne pas oublier d'enlever l'écume qui se formera au niveau de la cuisson. La cuisson peut se faire aussi dans une cocotte minute. Garder l'eau de cuisson pour la préparation du hoummous

Chaque famille à sa façon de réaliser son plat, c'est un vrai régal, un moment très convivial !