chez Titine

Olives vertes, ail et origan

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13h
Difficulté
Coût

Ingrédients

  • Olives vertes dénoyautées ( j ai pris un bocal de 900 g )
  • 1 (ou 2) gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Origan séché

Ustensiles

  • Une passoire
  • Un saladier
  • Un presse ail
  • 3 torchons de cuisine
  • Une essoreuse à salade

Pour accompagner

  • En apéritif
  • Se marie bien avec une salade de tomates .
Préparation d'olives vertes crues dénoyautées, à l'ail, origan séché, huile d'olive.

1 La veille, acheter un bocal d'olives vertes dénoyautées.

2 Égoutter les olives, les relaver. Les mettre dans un saladier, recouvrir d'eau froide, laisser dessaler toute une nuit.
Faites attention à ne pas les laisser plus d'une nuit, les olives doivent rester un peu salées

3 Le lendemain matin, bien les égoutter dans une passoire, puis dans l'essoreuse à salade.

4 Les renverser sur un torchon de cuisine, poser le 2ème torchon sur les olives, et avec vos deux mains appuyer dessus pour bien les sécher, elles seront un peu écrasées !
Ne pas hésiter à changer de torchon de cuisine si celui-ci est humide!

5 Quand les olives vous paraîtront moins humides, les mettre dans un saladier. Ajouter une gousse d'ail écrasée (ou 2 si vous aimez), de l'origan séché, de l'huile d'olive (un peu plus d'1 cm de hauteur) et bien mélanger. C'est prêt.
Pour réussir cette recette, le séchage est très important, les olives ne doivent pas être humides, sinon elles moisissent.

6 À conserver dans un bocal, bien au frais dans votre frigidaire. Pour les consommer, les sortir du frigidaire une demie heure avant, à température ambiante.

A consommer très vite (10 à 15 jours) . Ne pas jeter l'huile qui restera au fond de votre bocal d'olives vide , utiliser la pour une salade.