2 fois 30mn
6
Difficulté
Coût
Temps de cuisson
45 mn (four gaz)
Ingrédients
-
Pâte
- 500 g de farine t 45
- 32 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel fin
- 10 g de levure boulanger fraîche ou 1 sachet de levure boulanger sèche déshydratée 8g
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive(facultatif)
-
Garniture
- 2 boules de mozzarella ou du fromage caciocavallo
- olives noires
- câpres
- filets d'anchois
- sauce pizza ou coulis de tomates maison
- origan
- jambon blanc ou prosciutto cru
- huile d'olive pimentée
- sel
Ustensiles
- 1 grand saladier
- Film étirable
- 1 torchon de cuisine
- Une spatule
- 1 moule à pizza avec un bord d'1 cm (j'ai utilisé un moule rectangulaire de 30 cm sur 38 cm)
Pour accompagner
- Avec une salade verte et un bon vin Italien!
3 règles à respecter pour réussir une pizza
1
Bien travailler la pâte; attendre le temps nécessaire à sa fermentation; cuire à une température élevée, ne pas utiliser de chaleur tournante.
Préparation de la pâte, le sel ne doit jamais être au contact de la levure
2
Choisir un grand et large saladier. Verser l'eau tiède, y émietter la levure fraîche, bien la dissoudre, mélanger avec les doigts. Ajouter 2 cuillères d'huile d'olive. Incorporer la farine en 3 fois, puis le sel fin. Former grossièrement une boule.
TRES IMPORTANT, la réussite de la pâte à pizza dépend de la température de l'eau, ne surtout pas dépasser plus de 35°(une eau trop froide, la levure ne réagit pas ; une eau trop chaude, la levure est tuée )
Pétrissage de la pâte(12 mn à peu près) 1ère étape
3
Préparer un bol avec 35 g de farine. Déposer la boule de pâte sur le plan de travail un peu fariné, profitez en aussi pour fariner vos mains. Commencer à plier la boule en 2, répéter cela 18 fois, en tournant d'un quart de tour à chaque fois.
Pendant le pétrissage, n'utiliser que 35 g de farine à peu près pour travailler la pâte, fariner plus souvent vos mains et le plan de travail.
Pétrissage de la pâte, suite
4
Avec la paume de la main, continuer à étirer la boule de pâte vers le haut, la ramener à chaque fois vers soi. Changer de sens, ce qui permettra de bien la travailler.La rouler de temps en temps avec les 2 paumes de la main comme un gros boudin. Elle va devenir souple, homogène, élastique. Au bout de 12 mn, on formera une boule en la faisant pivoter sur elle même. Quand la boule sera formée, la prendre dans ses 2 mains et la faire tomber 5 fois sur le plan de travail.
Bien travailler la pâte pendant 12 mn.
Pousse de la pâte, voir recette de la pâte à pizza au robot....
5
Placer la boule dans un saladier à rebord haut, fariner le dessus, filmer.
2 façons de faire gonfler la pâte. Soit au frigidaire. Soit dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air(je la couvre d'une polaire ce qui active sa pousse)
Dégazer la pâte
6
Au bout de 4h ou 5 h de pousse ( ce jour là j'avais choisi de faire gonfler la pâte dans un endroit tempéré). La boule a bien gonflé. La dégazer, c'est à dire, enfoncer son poing dans la pâte pour chasser les bulles d'air. Aidez vous de la spatule pour la récupérer, la faire glisser sur le plan de travail, reformer la boule puis placer au centre du plat huilé.( Si vous étalez la pâte sur du papier sulfurisé, verser des gouttes d'huile d'olive) Encore 15 mn de repos. Avec le bout de vos doigts, l'étaler du centre vers les bords, jusqu'à ce qu'elle recouvre entièrement toute la plaque. Huiler ses mains peut aider à mieux étaler la pâte.
Préparation de la garniture
7
Jambon blanc ou prosciutto cru coupé en lamelle, coulis de tomate spécial pizza ou coulis maison, 1 à 2 mozzarella préalablement bien séchée, coupée en fines lamelles ce qui évitera d'humidifier la pâte, ou du caciocavallo coupé en bâtonnets , olives noires, câpres, anchois, origan, sel fin. A vous de la composer!
Bien tamponner la mozzarella pour enlever l'excès d'eau, vous pouvez laisser un bord de 1 à 2 cm avant de garnir la pizza (facultatif)
2 possibilités pour garnir la pizza
8
Soit vous laissez monter la pâte sans garniture pendant 1H30mn, et vous garnissez juste avant d'enfourner. Soit vous la garnissez de suite.
Laisser reposer la pizza (1H30) filmer, couvrir d'un torchon de cuisine.
9
20 mn avant la cuisson, préchauffer le four à température élevée(270°)Avant d'enfourner, placer sur la sole du four un récipient rempli d'eau chaude (2 verres)....... Au four à gaz 220° pendant 45mn. Au four électrique 180° pendant 30 mn.
Attention, avec un four électrique, surveiller la cuisson qui va sans doute être plus rapide.