chez Titine

Pot au feu

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30mn
8
Difficulté
Coût

Temps de cuisson

2h30

Ingrédients

  • Viande de bœuf
    • 400g de plat de côte avec os
    • 850g de basse côte
    • 600g de jumeau
  • Légumes
    • un chou chinois (facultatif)
    • 4 tomates
    • 2 branches de céleri
    • pomme de terre (1 par personne)
    • carotte (1 par personne)
    • 1 boule de céleri
    • poireau (1 pour 2 personnes)
    • navet(1 par personne)
    • on panais (facultatif)
    • rutabaga (facultatif)
  • Poivre en grains
  • 6 clous de girofle (facultatif)
  • Thym (facultatif )
  • Gros sel
  • 120 g de pâtes pour soupe (2 personnes)

Ustensiles

  • Une grande marmite
  • Un écumoire
  • 2 petites casseroles
  • Un éplucheur

Pour accompagner

  • Des petites pâtes idéales pour la soupe
Un plat à faire de préférence en hiver. C'est un plat qui peut se congeler, mais uniquement le bouillon et la viande......

Préparation du pot au feu

1 éplucher: carottes, pommes de terre, navets. Laisser les légumes entiers. Les laver. Eplucher la boule de céleri, la couper en gros morceaux. Laver les tomates, les couper en deux. Laver le poireau, le couper en deux et ficeler. Laver les branches de céleri, les couper en deux. Laver le chou chinois, le couper en deux (ou en quatre)

2 Prendre une grande marmite, déposer les morceaux de viande. Recouvrir d'eau froide (3 cm au dessus de la viande) mettre sur feu vif (ne pas couvrir). Petit à petit, de l'écume apparaît, l'enlever à l'aide d'un écumoire.
J'y ai mis 3 litres, tout dépend de la quantité de viande

3 Au bout de 40 mn, lorsque l'écume a disparu, plongez y les tomates, les branches de céleri et les clous de girofles, saler, couvrir et laisser mijoter 30 mn à feu doux
Avec les tomates, on obtiendra un bouillon coloré.

4 30 mn sont passées, plongez-y les carottes, le poireau ,les morceaux de céleri, les grains de poivre. Couvrir et cuire encore 30 mn

5 Prendre une casserole, posez y les navets que l'on recouvrira de quelques louches de bouillon. Couvrir et cuire à feu doux en surveillant la cuisson.
Pour congeler du pot au feu, bouillon et viande (ne pas congeler les légumes), éviter de cuire les navets avec les autres légumes, car ceux ci dénaturent le bouillon.

6 Introduisez le chou chinois, les pommes de terre entières. Couvrir. Compter encore 45 mn de cuisson.
Pour avoir un bon pot au feu bien parfumé, mijoter au moins pendant 2h30

Préparation des pates pour la soupe

7 Prévoir 120g de pâtes pour deux et environ 8mn de cuisson au total. Prendre une casserole, la remplir d'eau froide, faire bouillir, saler, puis verser les vermicelles. Précuire 4 mn. Égouttez les. Reprendre la même casserole, y verser 3 à 4 louches de bouillon, introduire les pâtes et continuer la cuisson comme indiqué sur le paquet.

Dans un premier temps, servir le bouillon de pâtes avec une pomme de terre (on peut y râper du parmesan et rajouter du poivre). Dans un deuxième temps, servir viande et légumes. Agrémenter de moutarde