Recette testée et approuvée, c'est sans risques !
25min
4
Difficulté
Coût
Temps de cuisson
10min
Ingrédients
- 500g de spaghetti
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 3-4 gousses d'ail
- Piment rouge (optionnel)
- 1 botte de persil frais
- Sel
Ustensiles
- Une grande casserole
- Une poêle/wok pour faire revenir les pates
Pour accompagner
- On peut ajouter des olives, des anchois, du piment. Et du parmesan bien sûr
Le jargon
- Faire revenir : Laisser colorer un aliment (volaille, légume, viande, poisson) dans un corps gras à haute température
Cette recette intitulée originalement Spaghetti aglio, olio e peperoncino, que j'ai découverte dans le livre On va déguster l'Italie, de François Régis Gaudry, est une recette simple et parfaite pour combler rapidement une solide faim. Plat populaire napolitain, cette recette permet de servir un repas à la volée avec peu de moyens. Elle est traditionnellement faite avec du piment rouge, comme son nom italien l'indique, mais on peut la faire sans, et c'est très bon quand même.
Les pâtes bien, bien, al dente
1
Rien de neuf, on prend une grande casserole ou marmite, avec un grand volume d'eau salée. On fait bouillir, et on cuit les pâtes. Le temps de cuisson est à ajuster en fonction des pâtes. Le plus important c'est qu'elles soient bien al dente à la sortie. Conservez une bonne louche de la cuisson des pâtes avant de les égoutter.
Al dente, il ne faut pas que les pâtes soient déjà cuites complètement, car on va les passer à la poêle
Préparer la préparation
2
Pendant que les pâtes cuisent (surveillez bien le temps de cuisson), préparez l'ail, enlever les germes et couper les gousses en fines lamelles (ou pressez-les si vous avez un presse-ail). Hachez le persil.
Faites revenir l'ail (et le piment)
3
C'est là où la recette commence. Verser l'huile d'olive dans la poêle. Elle doit être bien large pour tout accueillir. Un wok fait donc très bien l'affaire. Faites revenir l'ail sans le brûler.
Si vous avez du piment, c'est le moment d'agir. Enlevez les pépins, coupez le en fines lamelles, et faites le revenir avec l'ail
Faites sauter le tout à feu vif
4
Vos pâtes sont al dente, égouttées, vous avez votre louche d'eau de cuisson des pates sous la main. Votre poele avec l'ail/piment doré vous attend. Versez les spaghetti dans la poêle, ainsi que le persil haché et l'eau de cuisson, et faites sauter le tout pour que tout se lie.
Ne faites pas revenir non plus trop longtemps sinon les pâtes vont trop cuire
Déja prêt
5
À table ! Même pas eu le temps de la mettre. Servez bien chaud, et saupoudrez (videz votre sachet) de parmesan
Bon appétit
On va déguster l'Italie de François Régis Gaudry, p231