chez Titine

Tarte au fromage blanc meringuée

Photo de la recette
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1h
10
Difficulté
Coût

Temps de cuisson

45 mn à 180°

Ingrédients

  • 1 kg de bibeleskees ou fromage blanc à 7° ou 8°
  • 150g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 de lait
  • 1 paquet de pudding (37 g)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • Pâte sablée
    • 250 g de farine tamisée
    • 130 g de beurre froid
    • 1 oeuf entier
    • 4 à 5 cuillères à soupe de lait
    • 3 cuillères à café de levure chimique
    • 5 cuillères à soupe de sucre fin

Ustensiles

  • Un moule à charnière ou moule à manqué (5 cm de hauteur 24 cm de diamètre )
  • 2 grands saladiers
  • Un batteur électrique
  • Une maryse
  • 1 petit bol
  • Une fourchette
  • Un tamis
  • Un rouleau à pâtisserie
Voici une nouvelle recette de tarte au fromage blanc, pas comme les autres, celle-ci a une particularité, la meringue! C'est Colette, notre amie lorraine, qui a bien voulu partager sa recette. C'est un vrai délice.

Préparation d une pâte sablée, voir recette tarte au fromage blanc.

1 Préparez le moule à manqué en utilisant du papier sulfurisé, faire déborder le papier du moule, ce qui permettra de mieux sortir la tarte une fois cuite. Si vous utilisez le moule à charnière, beurrer, fariner ou papier sulfurisé. Etalez la pâte sablée. Piquez le fond de la tarte. Réserver.

La garniture au fromage

2 Dans un petit bol bien diluer le paquet de pudding avec 1/4 de lait, à réserver. Dans un saladier, y mettre, 3 jaunes d'oeufs et le sucre, battre au batteur. Ajoutez le sucre vanillé, l'huile, le mélange pudding et lait, et on termine par le fromage blanc. La préparation reste liquide.
Bien respecter les 37 g de pudding. Le bibeleskees est un fromage que l'on trouve facilement en Lorraine.

Cuisson de la tarte. Préchauffer le four à 150°, 20 mn avant d'enfourner.

3 Verser le mélange dans le moule (à manqué ou moule à charnière). Cuire la tarte à 180° chaleur statique. Au gaz, 220°.
Pas de chaleur tournante.

8 mn, avant la fin de la cuisson, on prépare la meringue.

4 Bien battre les 3 blancs en neige. Ajouter 200g de sucre fin. On obtient une meringue ferme.

La meringue est prête

5 Après 45 mn de cuisson, la tarte au fromage est cuite et chaude. La sortir du four, commencer à étaler la meringue. Vous pouvez vous aider d' une poche à douille ou d'une cuillère à soupe. N'hésitez pas à utiliser une maryse ou fourchette pour lisser. A vous de la décorer. Puis enfourner pour une 2ème cuisson.
Ne pas éteindre le four.

2 ème cuisson

6 Continuer pendant 10 mn à 200° chaleur statique. Au gaz à 220 ° pendant 15 mn. La meringue doit être un peu colorée. Si vous trouvez que ce n'est pas assez, passer le gâteau sous le grill. Pas trop longtemps.
Si vous avez utilisé un moule à charnière, débloquer un peu. Il faut bien laisser refroidir. Cette tarte est meilleure le lendemain.

7

Excellente tarte au fromage blanc, à tester absolument!